軟體介紹

(1)射頻元件子系統模擬軟體

本模擬軟體可以利用各射頻元件的S-參數來建構射頻子系統,其參數間的傳遞,可以由天線而下,銜接各射頻元件而至降頻器,可以以模擬的方式將射頻系統建置起來,各學生可以在此模擬的系統中觀看各介接點的參數變化,及通訊參數、波形變化的關係,此為以模擬方式達到最完整的系統建構,這個系統的參數觀察反而是實體雛形系統中無法做到的部分。此種以模擬的角度來建構實體系統的方式成為一個趨勢,包括各實驗儀器系統的教學亦開始使用模擬的方式來呈現系統內的參數細節變化

(2)細胞規劃及通道模擬軟體

通訊系統的特性以模擬的方式具體呈現於學生面前,學生亦可以依據其實驗所製作的元件,將相關的參數輸入模擬軟體中來驗證系統的變化與系統的特性,由於使用模擬軟體之故,因此各系統內的參數可以在軟體模擬中呈現出來,此為通訊實體系統所無法實現的。尤其通訊系統的規劃需要遷就於通訊環境(即通道)的特性,國內各校歷來均有進行通道的特性進行量測與通道傳播模型的建立,但是過去礙於費用之故,均未能有效的探討所建立之通道傳播模型的特性,因此學生無法輕易理解模型間的差異性。此種細胞及系統規劃的人才,國內在行動通訊的發展,相當缺乏。

細胞規劃及通道模擬軟體功能簡介

antenna1antenna2

© 2017 行動通訊電路設計聯盟中心 All rights reserved.