聯盟簡介

未分類聯盟簡介 已關閉迴響。
  • 計畫緣起

資通訊科技之快速發展對於優質人才之需求孔急,我國政府有感於人才培育之迫切與重要性,乃於民國 82 年起推動「通訊科技教育改進計畫」。教育部於 88 年度陸續推動「電信國家型計畫第一期」(88-92)、「電信國家型第二期計畫」(93-97)、「網路通訊國家型計畫」(98-103)等。隨著時代之推移,近年來在全球電信自由化及網際網路技術的帶動下,通訊與網路產業快速蓬勃發展,各項應用分工愈來愈精細與多樣化,通訊協定上層之應用層面(application layer)的開發與人才培育,例如:網通軟體與平台技術、雲端應用服務技術發展等,為近年政府致力推動之主要方向,而對於「行動寬頻尖端無線技術」等相關的通訊技術最下方實體層(physical layer) 之教育推廣,所推動之投入比重則相對偏低,亦造成近年學生修習硬體相關專業知識的興趣有逐漸下滑之趨勢。

展望未來「下世代行動寬頻尖端無線技術」人力需求,面對生產基地的外移,國內需求將以高階創意研發人力為主。持續不斷的創新,乃台灣科技產業永續生存的發展基調。為促進我國資通訊產業之升級與轉型,以積極創新取代傳統代工型態,則研發工程師之專業素質與養成亟需再一次之提升。而為了滿足市場對於電子產品之高速度、高效能設備的龐大需求,則資通訊產業對於「行動通訊電路設計」硬體設計專業背景的工程人員實有龐大之需求。因之,充裕良好的「行動通訊電路設計」人才培育,乃為我國延續資通訊產業蓬勃發展至為關鍵的基石與命脈之一。在此台灣關鍵轉型的時刻,本申請團隊願意肩負起此一重責,有系統性的整理與開發數位教材,以培養我國產業轉型過程中所需龐大且優質之「行動通訊電路設計」專業人才為重點目標。

  • 計畫介紹

「行動通訊電路設計技術」所牽涉的技術範圍非常廣泛,涵蓋高頻/微波電路、數位通訊IC設計、智慧天線設計、無線傳輸通道特性、大型陣列天線設計、射頻傳收模組設計等各項專業領域。因此,要發展一套符合產業需求且容易推廣的完整教材,必須集合許多不同專長領域的老師共同投入。因此,所以本計畫將由聯盟中心邀請跨校夥伴學校,集合大家的力量以達到更好的執行效果。本計畫擬邀請之夥伴學校,多已參與教育部人才培育計畫多年且著有績效,並已累積不少相關之教學資源與能量,若能加強校際合作關係的建立,將可迅速將培育人才所需的教學能量推廣到各校。以下我們分課程教材發展、推廣交流活動、其他配套措施、及行政管考等四個面向,說明本聯盟中心未來規劃發展之方向。在課程規劃與教材發展方面,本中心「行動通訊電路設計」課程地圖分為基礎課程、中階核心課程、高階應用實務課程三類,如下圖所示。

p1

  邀請團隊編撰其上課教材、實習教材及完整的教學資源。每一課程教材發展分項計畫工作團隊,由跨校教師及產業界人士三人至五人組成,每位參與教師並將於其服務之學校開授所發展之課程,辦理試教。教材發展團隊將於計畫執行期間完成教材編撰與試教,之後持續完成教材修訂與維護。課程教材編撰的中心理念,是強調核心知識與實作技能,以縮小學術原理與產業實務間的落差,除了上課投影片之外,各教材均含實習教材(或實習手冊),以提高課程內容的實用性。

  • 計畫成員
計畫職稱 參與人員 服務單位(學校系所)
計畫主持人 林丁丙教授 臺北科技大學電子系
協同主持人 黃建彰教授 元智大學通訊系
課程主持人 周錫增教授 臺灣大學電信所
參與教授 段世中教授 亞東技術學院通訊系
參與教授 盧公瑜助理教授 亞東技術學院通訊系
參與教授 林丁丙教授 臺北科技大學電子系
業界專家 陳飛宇博士 ROHDE & SCHWARZ Taiwan Ltd
課程主持人 李建育助理教授 元智大學通訊系
參與教授 黃建彰教授 元智大學通訊系
參與教授 王 紳副教授 臺北科技大學電子系
參與教授 彭康峻副教授 高雄第一科技大學電通系
業界專家 藍文鈞總經理 倢通科技股份有限公司
課程主持人 林信標教授 臺北科技大學電子系
參與教授 廖文照副教授 臺灣科技大學電機系
參與教授 鄭獻勳教授 東華大學電機系
業界專家 曾銘健經理 工業技術研究院
業界專家 莊嶸騰經理 經緯衛星科技股份有限公司

 

  • 聯絡窗口

計畫聯絡人:劉賀云
電話:(02)-2733-3141 分機 7587
電子郵件:hyliu@ntut.edu.tw
通訊地址:台北市大安區基隆路四段43號(台灣科技大學電子系)
本計畫官方網站: http://mobile rf.ntust.edu.tw

Comments are closed.

© 2017 行動通訊電路設計聯盟中心 All rights reserved.